Das Einbrennen einer Feuerplatte

Das Einbrennen einer Feuerplatte

Feuerplatte für den 57er Weber Kugelsmoker von Grillrost.comWenn die Feuerplatte angekommen ist, möchte man am liebsten gleich los grillen. Aber bevor auf der Feuerplatte gegrillt werden kann, muss man diese einbrennen.

Deshalb werden in diesem Beitrag alle Fragen zum Thema Einbrennen beantwortet – wieso macht man das überhaupt? – wie funktioniert das Einbrennen? – und welches Öl darf ich zum Einbrennen verwenden?

Wieso muss man die Feuerplatte einbrennen?

Einbrennen einer Feuerplatte von Grillrost.com

Eine Feuerplatte ist aus dem Material Stahl gemacht, daher wurde die Platte ohne Schutz nach kurzer Zeit rosten. Um die Feuerplatte vor Korrosion und Rost zu schützen, muss die Platte vor Verwendung daher eingebrannt werden. Dazu vermeidet die Patina, die beim Einbrennen entsteht, das das Grillgut anbrennt und haften bleibt.

Das Einbrennen reinigt zudem noch die Stahlplatte und entfernt Produktionsrückstände.

Wie funktioniert das Einbrennen?

Das Einbrennen eines Feuerplatte von Grillrost.com

Um die Feuerplatte einzubrennen gibt es viele verschiedene Methoden.

Eine mittlere etwas unbeliebtere Variante ist das Einbrennen mit Kartoffeln. Dieser Vorgang an sich ist sehr simpel – man benötigt ein paar alte Kartoffel, Öl, Salz und ein paar Stunden Zeit. Diese Methode gibt es schon lange und wird daher von den Profis als die Traditionelle oder Klassische bezeichnet.

Die andere Methode ist das Einbrennen nur mit Öl – diese dauert etwas länger. Dabei wird die Platte anstatt mit Kartoffeln einfach öfters mit Öl eingerieben.

Vor ein paar Jahren war die bewährte Methode das Einbrennen mit Kartoffeln. Mittlerweile wird diese Frage aber heiß diskutiert, da die Kartoffeln beim Einbrennen weggeworfen werden müssen. Deswegen setzt man mittlerweile auf Einbrennen nur mit Öl – ganz ohne Kartoffeln. Die Patina, die entsteht, ist bei beiden Methoden gleichwertig.

Welches Öl darf man verwenden?Öl zum Einbrennen einer Feuerplatte

Am besten eignet sich Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Kokosfett. Achtet hier immer darauf, dass das Öl hohe Temperaturen standhält.

Kaltgepresstes Olivenöl ist nicht geeignet, da es nicht hocherhitzbar ist. Beim Einbrennen mit einem Olivenöl verbrennt das Öl und es entstehen ungesunde bis giftige Nebenprodukte. Weitere ungeeignete Öle sind kaltgepresstes Rapsöl und kaltgepresstes Erdnussöl.

Schritt für Schritt

1. Reinigung

Zuerst wird die Feuerplatte grob von Rückständen gereinigt. Dazu wischt man die Platte einfach von beiden Seiten mit Wasser ab. Anschließend wird die Feuerplatte abgetrocknet.

2. Feuer und Hitze

Nun wird der Grill stark befeuert und die Platte eingesetzt. Das Feuer sollte für eine längere Zeit, bis zu mehreren Stunden, brennen. Durch das Loch in der Feuerplatte kann aber während des Einbrennens auch noch Holz nachgelegt werden.

3. Öl

Das Öl wird jetzt auf die Feuerplatte gegeben und mit einem Küchenpapier verteilt.

Einbrennen einer Feuerplatte von Grillrost.com

4. Das Einbrennen

Die Feuerplatte wird nun über längere Zeit stark erhitzt bis eine schwarze Patina auf der kompletten Platte entsteht. Das Einbrennen kann man entweder mit Öl oder mit Kartoffeln machen. Falls man bereits ältere Kartoffeln zuhause hat, können diese zum Einbrennen verwendet werden. Ansonsten ist das Einbrennen mit nur Öl genauso effektiv und es müssen keine Kartoffeln dazu verschwendet werden.

Beim Einbrennen mit Kartoffeln werden die Kartoffelscheiben auf die Feuerplatte gegeben und eine Handvoll Salz wird darüber gestreut. Das Salz ist eine Art Peeling und hilft dabei alle Produktionsrückstände zu verbrennen. Die Kartoffeln werden jetzt über einen Zeitraum von ein bis zwei Stunden verbrannt bis sich eine schöne schwarze Patina-Schicht gebildet hat.

Wenn man das Einbrennen ohne Kartoffeln machen möchte, reibt man die Feuerplatte öfters mit Öl ein. Bei beiden Methoden muss darauf geachtet werden, dass das Feuer immer brennt und die Platte heiß ist.

5. Nochmals mit Öl nachbehandeln

Wenn die Feuerplatte eine schöne schwarze Schicht hat, wird diese nochmals mit Öl eingerieben und die übrigen Kartoffelreste entfernt.

Einbrennen einer Feuerplatte von Grillrost.com

Der bekannte Grill-Blogger Dennis mit seinem Blog vomRost.de hat mit unserer Feuerplatte ein kurzes Video gedreht und zeigt wie er seine Feuerplatte mit Kartoffeln eingebrannt hat. Seine Tipps dazu sind auch noch auf seinem Blog zu finden.

Auch Oliver von bigbbq.de hat die Feuerplatte von Grillrost.com ausgiebig getestet und zeigt in seinem Blog wie er die Feuerplatte eingebrannt hat.

Ideen zu verschiedenen Rezepten von der Feuerplatte kommen auch nicht zu kurz und zeigen wie vielseitig eine Feuerplatte verwendet werden kann.

Feuerplatte von Grillrost.com

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