Das Einbrennen einer Feuerplatte

Das Einbrennen einer Feuerplatte

Feuerplatte für den 57er Weber Kugelsmoker von Grillrost.comWenn die Feuerplatte von Grillrost.com angekommen ist, möchte man am liebsten gleich los grillen. Aber bevor auf der Feuerplatte gegrillt werden kann, muss man diese einbrennen.

Deshalb werden in diesem Beitrag alle Fragen zum Thema Einbrennen beantwortet – wieso macht man das überhaupt? – wie funktioniert das Einbrennen? – und welches Öl darf ich zum Einbrennen verwenden?

Wieso muss man die Feuerplatte einbrennen?

Einbrennen einer Feuerplatte von Grillrost.com

Um die Feuerplatte vor Korrosion und Rost zu schützen, muss die Platte vor Verwendung eingebrannt werden. Dazu vermeidet die Patina, die beim Einbrennen entsteht, das das Grillgut anbrennt und haften bleibt.

Das Einbrennen reinigt zudem noch die Stahlplatte und entfernt Produktionsrückstände.

Wie funktioniert das Einbrennen?

Das Einbrennen eines Feuerplatte von Grillrost.com

Der Vorgang an sich ist sehr simpel – man benötigt ein paar alte Kartoffel, Öl, Salz und ein paar Stunden Zeit. Diese Methode gibt es schon lange und wird daher von den Profis als die Traditionelle oder Klassische bezeichnet.

Eine andere Methode ist das Einbrennen nur mit Öl – diese dauert aber deutlich länger.

Welches Öl darf man verwenden?Öl zum Einbrennen einer Feuerplatte

Am besten eignet sich Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Kokosfett.

Kaltgepresstes Olivenöl wird von vielen als nicht geeignet angesehen, da dieses nicht hocherhitzbar ist. Weitere ungeeignete Öle sind kaltgepresstes Rapsöl und kaltgepresstes Erdnussöl.

Schritt für Schritt

1. Reinigung

Zuerst wird die Feuerplatte grob von Rückständen gereinigt. Dazu benötigt man etwas Wasser und handelsübliches Spülmittel und putzt die Feuerplatte grob ab. Anschließend wird die Feuerplatte abgetrocknet.

2. Feuer und Hitze

Nun wird der Grill stark befeuert und die Platte eingesetzt.

3. ÖlEinbrennen einer Feuerplatte von Grillrost.com

Das Öl wird jetzt auf die Feuerplatte gegeben und mit einem Küchenpapier verteilt.

4. Kartoffeln mit Salz anbraten

Einbrennen einer Feuerplatte von Grillrost.com

Beim nächsten Schritt werden die Kartoffelscheiben auf die Feuerplatte gegeben und eine Handvoll Salz wird darüber gestreut. Das Salz ist eine Art Peeling und hilft dabei alle Produktionsrückstände zu verbrennen.

Die Kartoffeln werden jetzt über einen Zeitraum von ein bis zwei Stunden verbrannt bis sich eine schöne schwarze Patina-Schicht gebildet hat.

5. Nochmals mit Öl nachbehandeln

Wenn die Feuerplatte eine schöne schwarze Schicht hat, wird diese nochmals mit Öl eingerieben und die übrigen Kartoffelreste entfernt.

Einbrennen einer Feuerplatte von Grillrost.com

Der bekannte Grill-Blogger Dennis mit seinem Blog vomRost.de hat mit unserer Feuerplatte ein kurzes Video gedreht und zeigt wie er seine Feuerplatte eingebrannt hat. Seine Tipps dazu sind auch noch auf seinem Blog zu finden.

Feuerplatte von Grillrost.comAuch Oliver von bigbbq.de hat die Feuerplatte von Grillrost.com ausgiebig getestet und zeigt in seinem Blog wie er die Feuerplatte eingebrannt hat.

Ideen zu verschiedenen Rezepten von der Feuerplatte kommen auch nicht zu kurz und zeigen wie vielseitig eine Feuerplatte verwendet werden kann.

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